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방랑, 그 흔적들-국내/부산 대구 경상

[부산광역시 동래구] 동래할매파전에 들러 동래파전을 맛보다

(2020.8.5.수. 엄청나게 더운 날)

 

동래에 갔으니 동래파전은 한번 먹어봐야겠다 싶어서

동래부 동헌에서 가까운 곳의 동래할매파전을 찾아간다.

부산에 한두 번 간 게 아닌 데도 동래파전을 먹어본 적이 없어서

이번에는 꼭 먹어봐야겠다 생각하고 간 터였다.

찾아간 곳은 동래할매파전~~~

동래할매파전 (2020.8.5. 수)

동래할매파전은 4대에 걸쳐 수십년째 전통 방식으로

동래 파전을 만들어 파는 전문 음식점.

1930년대에 현 대표의 시증조할머니가

동래 시장 내 좌판에서 동래 파전을 팔기 시작,

이후 시할머니, 시어머니를 거쳐 현 대표로 이어졌단다.

동래 시장 내에서 개업,

동래구 복천동으로 이전하여 제일식당,

1960년대 후반에 복천동으로 이전,

1970년대에 동래 할매 파전으로 상호를 변경,

현 위치로 이전.

1998년에 현 대표가 전통문화 보존 명인장 받음,

2002년에 부산 민속 음식점(현 부산 향토 음식점) 제1호로 지정됨.

 

외관. 내부는 사람들이 있어서 찍지 못함. 이곳 앞쪽에 주차 몇 대 가능

여름날, 능소화가 곱게 드리워진 건물~~~

입구에 들어서니 개량한복을 차려 입은 분이 인사를 한다.

흡사 양반님들을 맞이하는 안주인의 손님맞이인 듯...

 

놋그릇에 담겨 나옴. 작은 게 22,000원. 일반 파전에 비해 가격은 비싼 편~
배가 고프지 않아서 파전 하나에 비빔밥 하나...
다른 골목쪽. 주차는 반대편에 몇 대. 아니면 인근 주차장에... 주차가 좀 불편.

동래파전은 조선 말부터 음력 삼월삼짇날(3월 3일) 전후

동래장터에서 인기를 끌어온 음식이라고 하며,

동래부사가 동래파전을 임금님께 진상했다고 한다.

일반적으로 다른 지방에서 입에 익은 파전과는 다르다.

동래파전은 파 모양 그대로 번철에 깔고 각종 해물을 얹어 부쳐낸다.

반죽은 찹쌀가루와 멥쌀가루를 주재료로 하고 여러 가지 해물 육수를 넣는단다.

일반적인 파전이 바삭하고 고소한데 비해

동래할매파전은 질척하고 늙은호박맛 같은 게 느껴졌다.

바삭하게 구워낸 파전에 길들여진 내 입맛에는 별로였다.

전부터 이런 맛에 길들여진 사람과 아닌 사람의 차이겠지......

다음 번에는 금강공원 인근으로 한번 가봐야겠다.

(2020.8.5. 수)